Mencicipi Kuliner Khas Banjarnegara

Kuliner Khas Banjarnegara – Makanan merupakan salah satu kebutuhan primer yang tidak bisa dilewatkan. Apalagi, jika perut kita berbunyi, makanan satu-satunya yang jadi penawarnya. 

Indonesia memiliki ribuan pulau. Pulaunya saja sudah ribuan apalagi makanannya. tentu saja kita tidak bisa menghafal semua nama makanannya. diantara ribuan makanan tersebut, tidak ketinggalan terdapat makanan khas Banjarnegara. berikut beberapa makanan kuliner khas Banjarnegara yang perlu anda coba khususnya ketika berlibur ke daerah Kabupaten di provinsi jawa tengah ini.

1. Soto Krandegan

Kuliner Khas Banjarnegara

Bagaimanapun juga, sekilas terlihat seperti opor ayam. Namun, jangan salah. Soto yang satu ini rasanya lebih enak dan kuahnya terlihat lebih pekat. Bahan yang digunakan juga sederhana. Ada ketupat, tauge, irisan ayam serta taburan bawang goreng dan daun seledri yang membuat soto semakin nikmat dan mantap. Soto krandegan sendiri cocok dimakan bersama combro kalipalet. Yaitu sebuah gorengan renyah yang lebih enak dimakan saat masih hangat.

2. Mie Ongklok

Kuliner Khas Banjarnegara

Mie yang satu ini dibuat dengan mencampurkan mie dengan bumbu spesial dengan tambahan sate bumbu kacang yang nikmat. Apalagi makananan satu ini cocok dimakan di malam hari.

3. Dawet Ayu 

Minuman yang sudah menyebar ke berbagai wilayah ini dikenal dengan rasa manis dan kenyalnya ini, terdiri dari biji dawet yang disiram dengan gula merah dan santan dan diberi tambahan es batu minuman ini cocok diminum saat siang hari, dimana matahari sedang terik-teriknya. 

Untuk anda yang bingung membeli oleh-oleh khas Banjarnegara, anda bisa membawa Carica yang merupakan buah pepaya yang hanya tumbuh di tempat-tempat tertentu. anda juga bisa membeli Purwaceng yang merupakan tanaman subur di dataran tinggi Dieng.

Ada juga berbagai macam oleh-oleh yang terbuat dari salak. seperti Jenang salak, Sirup salak, Keripik salak, dan Kopi biji salak.